BACI DI GIULIETTA E SOSPIRI DI ROMEO (VERONA)
ROMEO: Allora non muoverti, così la mia preghiera sarà esaudita. [la bacia]. Ecco le tue labbra hanno tolto il peccato dalle mie.
GIULIETTA: Allora le mie portano il peccato che hanno tolto.
ROMEO: Il peccato delle mie labbra? O colpa dolcemente rimproverata! Rendimi il mio peccato!
(Romeo e Giulietta, William Shakespeare).
Così i celebri innamorati dichiararono il loro amore: con un bacio! E Verona, spettatrice e cantastorie, celebra l'amore profumandolo di zucchero e cacao, di nocciole e mandorle, ingredienti intrecciati che profumano i Baci di Giulietta e i Sospiri di Romeo, dolci tipici nati sullo sfondo della tragedia Shakespeariana. Se generazioni di innamorati di tutto il mondo scelgono la casa di Giulietta per giurarsi eterna dedizione e da qualche anno anche per sposarsi, migliaia di coppie riaccendono la passione e la promessa di fedeltà regalandosi i biscottini nati nella culla del dramma più amato e rappresentato dal 1600. Nati negli anni 50', a seconda della pasticceria che li produce, diventano Baci di Giulietta e Romeo (o di Romeo e Giulietta o solo di Giulietta), o di Baci di Giulietta e Sospiri di Romeo, ma si fa riferimento sempre a questi deliziosi biscotti perfetti per celebrare con dolcezza l'amore. Da provare quelli della storica pasticceria Perlini, che secondo alcune ricostruzioni potrebbe essere quella in cui la ricetta ha visto la luce, così come quelli della Pasticceria Flego, considerata tra le migliori della città. Secondo la tradizione i Baci di Romeo e Giulietta rappresentano un dolce dono che si scambiano gli innamorati sia per celebrare San Valentino che in altre romantiche occasioni. Generalmente gli uomini regalano alle donne i Baci di Giulietta mentre le donne regalano agli uomini quelli di Romeo, in eleganti scatole o in sacchetti legati da un nastro rosso, quasi a ricordare il legame amoroso dei due amanti. Vi lascio la ricetta più comune, quella che si prepara nelle case veronesi, (e che ho provato!), ma anche qui vi possono essere delle piccole varianti.
INGREDIENTI PER I BACI DI GIULIETTA:
150 gr di zucchero
200 gr di mandorle
125 gr di nocciole
150 gr di farina di riso
150 gr di burro freddo di frigo
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 tuorlo
INGREDIENTI PER I BACI DI ROMEO:
30 gr di cacao amaro in polvere
150 gr di zucchero
200 gr di mandorle
125 gr di nocciole
150 gr di farina di riso
150 gr di burro freddo di frigo
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 tuorlo
INGREDIENTI PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO
400 gr di cioccolato fondente
300 gr di panna fresca
150 gr di zucchero
80 gr di burro
PROCEDIMENTO: Ridurre le mandorle e le nocciole in farina, avendo l'accortezza di non scaldare la frutta. Unire alla farina così ottenuta la farina di riso, lo zucchero ed il lievito in polvere e mescolare bene. Mettere in planetaria. Aggiungere il burro morbido ma freddo, tagliato in piccoli pezzi ed azionare il gancio fino ad ottenere un composto sabbioso. Infine, unire i tuorli e amalgamare bene. Ottenuto un composto compatto e morbido, coprire e lasciarlo riposare in frigo per 10-15 minuti.
Riprendere il composto e inserirlo nella sac a poche con beccuccio a stella e formare sulla teglia coperta da carta forno dei petit four della grandezza di una noce. In alternativa, prelevare a mano poco impasto alla volta e formare delle palline. Cuocere in forno già caldo, modalità statica, a 160°C per 20 minuti, fino a leggera doratura. Lasciar raffreddare i dolcetti completamente prima di procedere con la farcia.
Preparare i Baci di Romeo: procedere come per i dolcetti di Giulietta, aggiungendo il cacao amaro insieme agli ingredienti secchi. Preparare la Ganache al cioccolato: in un pentolino versare la panna con lo zucchero e scaldare fino a sfiorare il bollore. Abbassare la fiamma ed unire il burro ed il cioccolato fondente e lasciar sciogliere completamente. Lasciare raffreddare prima di farcire i dolcetti. Una volta raffreddati sia i dolcetti che la ganache, sulla parte piatta di un biscotto distribuire della ganache e unire con un altro biscotto.
Lasciare solidificare prima di servire i Baci di Giulietta e i Sospiri di Romeo. Poi potrete, se volete, confezionarli in sacchetti da chiudere con un nastrino rosso e donarli a chi vi fa battere il cuore. ❤