BAKEWELL TART

19.10.2021
BAKEWELL TART

Un dolce che sembra essere l'evoluzione più raffinata del Bakewell Pudding, con cui la torta condivide nome e origine, dato che entrambe le preparazioni sono tipiche proprio di Bakewell, cittadina situata nel Derbyshare, contea Centro Orientale dell'Inghilterra. La sua storia racconta che, come spesso accade, tutto sia partito da un errore. Sembra infatti che nel 1820 il cuoco del Whitehorse Inn per sbaglio unì uova e mandorle, creando una crema che versò su una crostata alla confettura di lamponi. Per non gettare tutto, infornò comunque il dolce e realizzò in questo modo una delle torte più equilibrate e saporite che esista. (Per chi ama le mandorle,naturalmente!).La Bakewell Tart è un dolce con una base di pastafrolla alle mandorle e con il ripieno di crema frangipane che ricopre uno strato di marmellata di lamponi. La versione più semplice è ricoperta semplicemente da mandorle a lamelle, io che non voglio farmi mancare niente, vi propongo la copertura di glassa alle mandorle, degna dei più eleganti Tea rooms londinesi.

STAMPO DA 24 CM 

PER LA FROLLA

farina 00 175 g

farina di mandorle 80 g
burro freddo 110 g

uova medie 1

zucchero a velo 80 g

estratto vaniglia 1 cucchiaino

sale 1 pizzico

PER LA CREMA FRANGIPANE

farina di mandorle 125 g

farina 00 50 g

burro morbido 125 g (non sciolto!)

zucchero a velo 125 g

uova medie 2 (sgusciate 100 g) a temperatura ambiente

vaniglia 1 bacca 

sale 1 pizzico

PER LA CONFETTURA DI LAMPONI

300 gr di lamponi + 150 gr di zucchero 

Oppure una confettura di lamponi bio

PER LA FROLLA

In un robot da cucina metti la farina 00 e il burro freddo tagliato a cubetti, quindi azionalo per ottenere un composto fine come la sabbia. Aggiungi la farina di mandorle, lo zucchero a velo, il sale, i semini interni di una bacca di vaniglia e l'uovo: aziona nuovamente e vedrai che tutti gli ingredienti si uniranno. Trasferisci tutto sul piano di lavoro e lavoralo velocemente (importantissimo non lavorarlo troppo per non riscaldare l'impasto!), giusto il tempo di ottenere un impasto omogeneo e compatto. Dagli una forma sferica, appiattiscilo con le mani e poi stendilo tra due fogli di carta forno e lascialo riposare e rassodare in frigorifero per mezz'ora. Una volta raffreddato, tiralo fuori dal frigorifero e tocca la frolla con le mani giusto il tempo di renderla più plastica per poterci foderare lo stampo. Adagiala nello stampo ed elimina le parti in eccesso sui bordi, bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta senza oltrepassare la frolla. Metti il guscio nel frigorifero.

PER LA CREMA FRANGIPANE

Metti in una ciotola il burro morbido e lo zucchero a velo e con un frullatore lascia che gli ingredienti si trasformino in una crema. Dopo aggiungi le uova e la vaniglia e lascia amalgamare per qualche istante. Nel frattempo, mischia assieme la farina, la farina di mandorle e il sale, quindi unisci poco per volta amalgamando il tutto. Otterrai un composto omogeneo.

COMPONI LA TORTA

Prendi il guscio di frolla, spalma sul fondo uniformemente 350 g di confettura (oppure una confettura ottenuta dai lamponi e zucchero). Versaci sopra la crema frangipane,avendo cura di creare uno strato uniforme. A questo punto puoi scegliere tra: 1)Inforna la crostata per 30 minuti in forno statico preriscaldato a 170°. Trascorso il tempo indicato, estrai la torta, cospargi la superficie con le mandorle a lamelle e cuoci ancora 10 minuti fino a che non risulterà dorata. Una volta pronta, estraila dal forno e lasciala raffreddare all'interno della tortiera prima di servirla. Spolverizza con zucchero a velo. 2)Cuoci a 170° per 40 minuti e una volta raffreddata bene, coprila con glassa composta da zucchero a velo, un cucchiaino di aroma mandorla e acqua qb. (l'effetto piuma è stato ottenuto creando sulla glassa delle strisce orizzontali con glassa colorata al lampone e poi tirate a 90°gradi nei due versi).

👉Puoi preparare la tua frolla anche a mano: io l'ho fatto, per essere sicura della riuscita per chi non ha la Planetaria.Segui lo stesso procedimento,ma lavora la pasta molto rapidamente, per evitare che si scaldi troppo.

👉Per raffreddare la tua pasta frolla, stendila prima di metterla in frigorifero tra due fogli di carta forno, già delle dimensioni adatte al tuo stampo: in questo modo il raffreddaemento sarà più uniforme e rapido

👉Attenzione a non esagerare: se lavori troppo la crema rischierai di ottenere un effetto slegato.

Muollo Maria Adele
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