CROSTATA AMALFITANA
👉PER UNA TEGLIA DA 28 CM.
La Crostata Amalfitana ci riporta subito nella mia terra: la Campania. È una crostata antica e raffinata, che con i suoi profumi fa venire in mente il Dolce Pasticciotto: una pasta frolla morbida e profumata al limone, racchiude un ripieno di crema, aromatizzata al limone e dolci amarene sciroppate. L'abbinamento crema e amarene è un classico della pasticceria campana e del sud in generale, lo troviamo nella Pizza di crema, nella Sbriciolata crema e amarene, nelle Zeppole di San Giuseppe, nella Torta cioccolato e amarene e anche nel Gelato croccante all'amarena.
👉RICETTA: 👉Preparare una frolla con 500 gr di farina 00, 200 gr di burro, 150 gr di zucchero, 2 uova, 1 bustina di vanillina, ½ bicchierino di Limoncello, ½ bustina di lievito per dolci, un pizzico di sale. Impastare velocemente per non riscaldare l'impasto è far riposare in frigo almeno 30 minuti. Nel frattempo preparare la crema al limone sbattendo con uno sbattitore 4 uova intere (il bianco d'uovo la renderà più lucida e leggera incorporando aria!) con 200 gr di zucchero fino a rendere il composto spumoso, aggiungere 70 gr di farina setacciata, continuando a lavorare il composto, poi la buccia di un limone grattugiato. Aggiungere alla crema, 800 ml di latte tiepido in cui avrete aggiunto 120 gr di burro a pezzetti. Rimettere sul fuoco fino all'addensarsi del composto, aggiungere infine, il succo di ½ limone filtrato e mescolare benissimo. Far intiepidire. Assemblare la crostata foderando una teglia con carta forno e poi con la frolla, in uno strato da ½ cm. Ponete su di essa la crema al limone, poi distribuite 120 gr di amarene sciroppate facendole affondare leggermente. Rifinite con la frolla a griglia e cuocete a 180° fino a doratura. Una volta raffreddata spolverate con zucchero a velo vanigliato.
