LA DELIZIOSA ALLA NOCCIOLA

16.03.2021

LA DELIZIOSA ALLA NOCCIOLA (RICETTA ORIGINALE NAPOLETANA)

INGREDIENTI PER LA FROLLA

250 gr di farina 00

125 gr di burro

100 gr di zucchero semolato

1 uovo intero misura L

1 punta di cucchiaino di lievito x dolci

INGREDIENTI PER LA CREMA BURRO ALLA NOCCIOLA

200 gr di zucchero semolato

35 ml di acqua

1 uovo intero L

300 gr di burro di centrifuga

60 gr di pasta di nocciole

INGREDIENTI PER DECORARE

Granella di nocciole

Zucchero a velo qb

La frolla:

Fare la frolla mettendo sulla spianatoia la farina a fontana, il lievito, lo zucchero e il burro ammorbidito al centro e iniziare a lavorare prima questi ultimi. Aggiungere l'uovo e creare una specie di pastella. Iniziare ad incorporare la farina. All'inizio sarà un po' difficoltoso, ma man mano l'impasto diventerà un panetto ben sodo. Far riposare per 2 ore. Trascorso il tempo, stendere l'impasto con pochissima farina in una sfoglia di 3/4 mm circa. Tagliare dei dischi con un coppa pasta di circa 8/10 cm di diametro e adagiarli su una teglia foderata con carta forno. Cuocere i dischi della Deliziosa a 190° ventilato per circa 10 minuti. (Attenzione non devono risultare scuri!).

Prepariamo la crema al burro alla nocciola:

Prendere un tegame dal fondo spesso e versarvi i 35 ml di acqua, aggiungere l'uovo e sbattere con una frusta a mano. Aggiungere i 200 gr di zucchero e continuare a girare con la frusta a fuoco spento in modo energico. Mettere sul fuoco a fiamma bassissima e continuiamo a girare finché lo zucchero si scioglie, poi fino a che inizia il primo segno di fumo. Spegnere e versare il composto in un recipiente a raffreddare in frigo per circa 1 ora e mezza. Una volta freddo, aggiungere il burro di centrifuga morbido a tocchetti, frullando con frusta elettrica, fino a rendere il composto chiaro e cremoso. Aggiungere la pasta di nocciole e continuare a frullare con le fruste elettriche.

Prendere i dischi di frolla ben freddi e con una sac à poche fare uno strato di con la crema al burro alla nocciola. Coprire con l'altro disco di pastafrolla e con una leggera pressione far arrivare la crema leggermente al di fuori dei dischi, in modo che attacchi la granella di nocciole tutta intorno. Quindi passare le deliziose nella granella e spolverizzare con abbondante zucchero a velo.

Muollo Maria Adele
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