PLUMCAKES SALATI AI CARCIOFI E ALLE CAROTE E ZUCCHINE
Stavo pensando a quanto la vita è un'avventura...la mia ha sempre avuto un unico denominatore da quando sono piccola, da mia nonna, da mia mamma fino alle mie ragazze, io l'ho sempre immaginata fatta di farina e mollica, sfoglie stese al mattarello e briciole sul tavolo. Ci sono state ricette di passaggio e dimenticate, di quelle che sorprendono per mettersi alla prova e ci sono le ricette del cuore, quelle che riempiono di felicità, quelle per nutrire, essenziali, quelle che dicono: ci sono! Infine ci sono quelle che creano legami, di famiglia, che profumano la casa. Questi due Plumcakes riempiono di felicità, vi consiglio di farli entrambi oppure dimezzate le dosi e scegliete un gusto. Gli ortaggi? Sono sempre della mia cara Anna e fanno la differenza
INGREDIENTI PER DUE PLUMCAKES:
400 gr di farina 00
6 uova
250 gr di pancetta affumicata a cubetti
200 ml di panna fresca liquida
200 ml di latte intero
100 ml di olio evo 60
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
2 bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate
200 gr di Grana Padano DOP
200 gr di provola affumicata
4 carciofi medi
3 carote e 3 zucchine (medie)
PROCEDIMENTO: Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi e lessateli al dente, poi salateli in padella con uno spicchio d'aglio e poco olio evo. Salate leggermente. Fate lo stesso per le carote e le zucchine. Mettete in due ciotole separate.Setacciate farina e lievito, aggiungete il Grana Padano grattugiato e la provola affumicata a dadini piccoli. Aggiungete la pancetta affumicata anch'essa a cubetti piccoli, mescolate il tutto. Aggiungete l'olio a filo. In un'altra ciotola sbattete le uova con la panna e il latte. Salate e pepate e aggiungete al composto di farina, formaggi e pancetta. Mescolate con un cucchiaio di legno fino a che gli ingredienti non saranno ben amalgamati. Dividete l'impasto in due, pesandolo ed in ognuno mettere o i carciofi o le carote e zucchine. Imburrate e infarinate due stampi da plumcake dalla capacità di un litro e ponetevi l'impasto. Livellatelo con il dorso di un cucchiaio ed infornate in forno già caldo a 180°C per 50 min. (Vale la prova stecchino!). Quando il plumcake salato sarà cotto aspettate che sia tiepido prima di estrarlo dallo stampo, fatelo poi raffreddare completamente su una gratella.