PLUMCAKES SALATI AI CARCIOFI E ALLE CAROTE E ZUCCHINE

23.02.2022

Stavo pensando a quanto la vita è un'avventura...la mia ha sempre avuto un unico denominatore da quando sono piccola, da mia nonna, da mia mamma fino alle mie ragazze, io l'ho sempre immaginata fatta di farina e mollica, sfoglie stese al mattarello e briciole sul tavolo. Ci sono state ricette di passaggio e dimenticate, di quelle che sorprendono per mettersi alla prova e ci sono le ricette del cuore, quelle che riempiono di felicità, quelle per nutrire, essenziali, quelle che dicono: ci sono! Infine ci sono quelle che creano legami, di famiglia, che profumano la casa. Questi due Plumcakes riempiono di felicità, vi consiglio di farli entrambi oppure dimezzate le dosi e scegliete un gusto. Gli ortaggi? Sono sempre della mia cara Anna e fanno la differenza

INGREDIENTI PER DUE PLUMCAKES:

400 gr di farina 00

6 uova

250 gr di pancetta affumicata a cubetti

200 ml di panna fresca liquida

200 ml di latte intero

100 ml di olio evo 60

Sale fino q.b.

Pepe nero q.b.

2 bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate

200 gr di Grana Padano DOP

200 gr di provola affumicata

4 carciofi medi

3 carote e 3 zucchine (medie)

PROCEDIMENTO: Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi e lessateli al dente, poi salateli in padella con uno spicchio d'aglio e poco olio evo. Salate leggermente. Fate lo stesso per le carote e le zucchine. Mettete in due ciotole separate.Setacciate farina e lievito, aggiungete il Grana Padano grattugiato e la provola affumicata a dadini piccoli. Aggiungete la pancetta affumicata anch'essa a cubetti piccoli, mescolate il tutto. Aggiungete l'olio a filo. In un'altra ciotola sbattete le uova con la panna e il latte. Salate e pepate e aggiungete al composto di farina, formaggi e pancetta. Mescolate con un cucchiaio di legno fino a che gli ingredienti non saranno ben amalgamati. Dividete l'impasto in due, pesandolo ed in ognuno mettere o i carciofi o le carote e zucchine. Imburrate e infarinate due stampi da plumcake dalla capacità di un litro e ponetevi l'impasto. Livellatelo con il dorso di un cucchiaio ed infornate in forno già caldo a 180°C per 50 min. (Vale la prova stecchino!). Quando il plumcake salato sarà cotto aspettate che sia tiepido prima di estrarlo dallo stampo, fatelo poi raffreddare completamente su una gratella. 

Muollo Maria Adele
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