PORCINI SOTT'OLIO

FUNGHI 🍄 PORCINI SOTT'OLIO
A chi non piace andare per boschi e ascoltare lo scricchiolio delle foglie calpestate mentre camminiamo assorti. I colori avvolgenti dell'autunno sono una panacea per anima, cuore e mente! Intanto vi lascio la mia ricetta di FUNGHI PORCINI SOTT'OLIO, chissà, forse nelle giornate piovose su una fetta di pane caldo casereccio ci possono ricordare che ci sono posti magici, come il bosco!
Per 2 kg di funghi porcini.
Pulire i funghi dalla terra in eccesso e dalla radice, con un pennello togliere la restante terra e passare un panno umido, ben strizzato, in modo da togliere gli ultimi residui. Tagliare i porcini a pezzettoni, i più grandi e a metà i più piccoli. Cercare di farli più o meno della stessa pezzatura. Preparare intanto in una pentola capiente 1 l. di aceto bianco di vino e 1 l. di acqua, con 3 spicchi di aglio vestiti, ¾ foglie di alloro e sale q.b. Portare a bollore e versare una metà dei porcini e farli cuocere per 3 minuti, poi scolarli con un ragno e farli asciugare per 8/12 ore su un canovaccio pulito. Ripetere l'operazione con l'altra metà di funghi. Coprire i porcini con un telo. Trascorse le ore di asciugatura trasferire i porcini in vasi puliti e sterilizzati, alternandoli ad aglio tagliato grosso (in modo che al consumo sia individuabile! Io ho usato l'aglio di Sulmona!), pepe in grani, origano (il mio è del Matese, profumatissimo! Non risparmiate sulla qualità!), timo e alloro (una foglia per vaso!). Coprite con olio di girasole (in modo che il sapore dei porcini non sia sovrastato da quello evo), facendo attenzione a non lasciare bolle d'aria. Un piccolo trucco è quello di condire già i funghi in una ciotola! L'olio deve sovrastare i funghi di un centimetro. Tappare bene e mettere sottovuoto mettendo i barattoli in una pentola capiente riempita d'acqua e sul cui fondo avrete avuto l'accortezza di metterci ben piegato un vecchio strofinaccio. Poggiare su di esso i barattoli e portare a bollore. Calcolare 30/35minuti dal bollore e spegnere. Fare raffreddare nella pentola. Controllare a raffreddamento avvenuto il sottovuoto.
