Marubini in brodo
Può essere un piatto unico un pò impegnativo e vi consiglio per questo di preparare i marubini in anticipo. Un bel piatto per un giorno di festa invernale, una domenica magari dove riscaldarsi con un buon piatto con un ottimo brodo che riscalderà e contribuirà alla convivialità. In fondo offrire un piatto preparato da noi è regalare del 'tempo' per godere della famiglia, degli amici, delle persone a noi care, seduti intorno ad una tavola. Meraviglioso 'tempo' da non sprecare mai.
Ingredienti
per la pasta
400 g di farina bianca
4 uova
per il ripieno e il condimento
200 g di carne di manzo stufata
100 g di carne di manzo arrosto
100 g di lonza arrosto
100 g di cervella lessata
100 g di formaggio grana grattugiato
1-2 uova
noce moscata, pepe, sale
1 litro e 1/2 di brodo di carne
1 ciuffo di prezzemolo.
Preparazione:
Per preparare il ripieno tritate tutte le carni riunendole in una terrina; aggiungete il formaggio grana grattugiato (tenetene da parte qualche cucchiaiata per servire in tavola), condite con un pizzico di sale, pepe e noce moscata e legate il tutto con un uovo intero. Unite anche una parte o tutto l'altro uovo se il composto fosse troppo sodo o un poco di pangrattato se fosse troppo molle.Impastare la farina con le uova e, quando avrete ottenuto una pasta morbida ed elastica, tirate la sfoglia.Dividere la sfoglia in due parti uguali e distribuite su una parte il ripieno a mucchietti distanti uno dall'altro 3 cm circa; coprite con l'altra mezza sfoglia, premendo con le dita intorno ai mucchietti di ripieno, ritagliate i marubini con uno stampino rotondo dentellato, quindi sollevate la sfoglia per staccarli.Lessate i marubini nel brodo in ebollizione per qualche minuto e serviteli, in brodo, accompagnandoli con il grana e con un pizzico di prezzemolo tritato.
CONSIGLI: dai ritagli di pasta potrete ottenere, con l'aiuto di un coltello, dei maltagliati da cuocere in una minestra di verdure o di fagioli.
*Per la buona riuscita di questo piatto è assolutamente
determinante la qualità del brodo di carne.