Arista di maiale farcita misto bosco

10.02.2020

L'arista di maiale è un classico, ed è un piatto che di tradizione ci risolve il pranzo della domenica. Una variante può essere farcire l'Arista aperta a libro con verdure come zucchine e melanzane saltate in padella, quando sono di stagione, ma ora perché non proporla farcita da un misto funghi, anche con porcini (ne faccio una scorta quando sono a buon prezzo da persone di fiducia e dopo averli puliti, li congelo). Il contorno? Un classico: patate tagliate grosse fritte.

La mia ricetta

Ingredienti:

1 Kg e 2oo di arista di maiale

600 gr di funghi misto bosco (anche porcini)

brodo vegetale qb

olio evo qb

prezzemolo, aglio, sale&pepe

Pochi ingredienti, ma di qualità. Prendere il pezzo di arista e aprirlo a libro (se non si è capaci ci può pensare il macellaio di fiducia!). Soffriggere leggermente l'aglio nell'olio e versare i funghi già puliti e tagliati a pezzi non troppo piccoli... se non avete i funghi porcini, usate pure quelli essiccati, ammollati in una ciotolina di acqua calda per 1 oretta circa! Comunque contribuiranno ad insaporire bene la farcia di funghi. Salate e pepate a piacere, ma non esagerate con il pepe. Appena i funghi saranno pronti, fateli raffreddare e conditeli con un pò di prezzemolo fresco. Adagiate l'arista su un comodo tagliere, ben stesa e distribuite i funghi su di essa. Arrotolare delicatamente, avendo cura che i funghi non fuoriescono. A questo punto legate con spago per alimenti prima i due lati aperti ( vedi immagine) e poi il lato arrotolato. Sigillare il rotolo diArista nell'olio su tutti i lati e bagnare con vino bianco, fare sfumare  e aggiungere un pò di brodo vegetale precedentemente preparato. Questo fino a cottura. Il brodo manterrà il rotolo morbido e non lo farà seccare troppo. Quando l'arista sarà giunta a cottura, tirarla fuori e farla intiepidire, mentre ridurremo il sughetto se è troppo liquido, aiutandoci se necessario con un mezzo cucchiaino di fecola per addensarlo. Appena l'arista sarà ben tiepida tagliamola a fette e poi teniamola in caldo fino a servirla con la sua salsina e delle buone patate tagliate grosse e codite con origano e salvia.

Muollo Maria Adele
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