Timballo di pasta e melanzane

Lo Timballo di pennette e melanzane è un primo bello e gustoso a base di melanzane fritte che, come uno scrigno, racchiudono un ripieno di pennette con , besciamella e dadini di melanzane. Un primo speciale per gli ingredienti, semplici, tra cui Il Ragusano, storicamente chiamato caciocavallo ragusano, formaggio italiano d.o.p. Nel 1996, ha acquisito il riconoscimento comunitario della DOP, perdendo la denominazione storica di "Caciocavallo",( con il quale, peraltro, non ha mai avuto nulla a che fare!). In dialetto è chiamato anche scaluni, probabilmente in analogia alla sua forma e dimensioni, che ricordano quelle di uno scalino.
INGREDIENTI
- 250 g di pennette
- 250 g di pomodori rossi maturi e sodi
- 3 melanzane grandi lunghe
- 10 cucchiaiate generose di Ragusano, storicamente chiamato caciocavallo ragusano, (o in alternativa 200 g di mozzarella,
- basilico
- burro
- farina
- olio
- sale
- pepe.
- PER LA BESCIAMELLA:
- 25 g di burro
- 25 g di farina
- 1/4 di latte
- sale
Procedimento
°Personalmente ho foderato uno stampo a cupola...può essere una presentazione altrettanto elegante e soprattutto perché non servirlo in un pranzo tra amiche, anche informale!