Timballo di pasta e melanzane

30.01.2020

Lo Timballo di pennette e melanzane è un primo bello e gustoso a base di melanzane fritte che, come uno scrigno, racchiudono un ripieno di pennette con , besciamella e dadini di melanzane. Un primo speciale per gli ingredienti, semplici, tra cui Il Ragusano, storicamente chiamato caciocavallo ragusano, formaggio italiano d.o.p. Nel 1996, ha acquisito il riconoscimento comunitario della DOP, perdendo la denominazione storica di "Caciocavallo",( con il quale, peraltro, non ha mai avuto nulla a che fare!). In dialetto è chiamato anche scaluni, probabilmente in analogia alla sua forma e dimensioni, che ricordano quelle di uno scalino. 

INGREDIENTI

  • 250 g di pennette
  • 250 g di pomodori rossi maturi e sodi
  • 3 melanzane grandi lunghe
  • 10 cucchiaiate generose di  Ragusano, storicamente chiamato caciocavallo ragusano, (o in alternativa 200 g di mozzarella,
  • basilico
  • burro
  • farina
  • olio
  • sale
  • pepe.
  • PER LA BESCIAMELLA:
  • 25 g di burro
  • 25 g di farina
  • 1/4 di latte
  • sale

Procedimento

Melanzane fritte racchiudono un gustoso ripieno a base di pennette arricchite con besciamella, Ragusano o mozzarella e dadini di melanzana: ecco la composizione di questo ricco primo piatto cotto al forno. Questo sformato prevede quindi la realizzazione di una preparazione base della cucina: la besciamella è infatti una salsa classica che potete realizzare in modo tradizionale seguendo la ricetta.In alternativa la potete acquistare già pronta all'uso. Lo sformato di pennette e melanzane è bello da portare in tavola, ma soprattutto gustoso. Potete sperimentare questa ricetta sostituendo alle melanzane un'altra verdura e creare ad esempio uno scrigno a base di zucchine.
Lavate accuratamente 3 melanzane e asciugatele. Tagliate le melanzane a fettine sottili e una a dadini, infarinatele e friggetele in una padella, asciugatele su carta assorbente e tenete da parte.  Preparate la besciamella e lasciatela raffreddare. Spennellate con del burro uno stampo tondo (cm 28) con cerniera apribile,foderatelo con le fettine di melanzane.Lessate le pennette al dente, scolatele, mescolatele con besciamella, mozzarella e la melanzana a dadini precedentemente fritta. Salate e pepate. Distribuite la pasta nello stampo in maniera uniforme. Chiudete la superficie superiore dello sformato con altre melanzane fritte. Infornate a 180° per circa 30/40 min. Far riposare qualche minuto e sformare. Servire o con basilico fresco e pomodorini o solo con del basilico. 

°Personalmente ho foderato uno stampo a cupola...può essere una presentazione altrettanto elegante e soprattutto perché non servirlo in un pranzo tra amiche, anche informale! 

Muollo Maria Adele
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