
MIGLIACCIO NAPOLETANO

INGREDIENTI:
800 ml di latte intero fresco
200 ml di acqua naturale
1 pizzico di sale
60 gr di burro
250 gr di semolino
300 gr di zucchero semolato
1 bustina di vanillina
5 uova
1 arancia biologica
500 gr di ricotta vaccina
Scorzetta di arancia e cedro candito qb
Zucchero a velo
1 fialetta di millefiori
1/2 bicchierino di liquore Strega
Procedimento:
In una pentola capiente mettere il latte, l'acqua, il pizzico di sale e la buccia delle arancia tagliata avendo l'accortezza di prendere solo la parte arancione. Appena inizia a bollire togliere la buccia d'arancia, unire il burro e mescolare finché si scioglie. Unire il semolino a pioggia, mescolando accuratamente, badando a che non si formino grumi. Continuare a mescolare fino a che il semolino non si sarà rappreso. Mettere il composto ottenuto in una scodella ad intiepidire. In una ciotola capiente, sbattere le uova con lo zucchero e la vanillina fino a che saranno chiare e spumose. Senza smettere di sbattere, con le fruste aggiungere la ricotta poca alla volta, poi unire il composto di semolino con la stessa modalità. Lavorare il tutto molto bene. Uniamo il cedro e l'arancia candita piccoli, il millefiori e lo Strega. Mescolare bene. Riscaldare il forno a 180° in modalità statica. Versare il composto in una tortiera di alluminio da 24 cm imburrata e infarinata molto bene. Cuocere per 55 minuti e se necessario coprire con carta forno. Prima di sfornare fare la prova stecchino. Raffreddato spolverare con zucchero a velo.
