TORTA GEGE'
Chi è che non conosce il Gran Caffè Gambrinus? La sua storia, legata indissolubilmente a Napoli, inizia con l'Unità d'Italia quando, nel 1860, al piano terra del palazzo della Foresteria, l'elegante edificio del 1816 che oggi ospita la sede della Prefettura, viene aperto il "Gran Caffè". Affacciato su Piazza Plebiscito e Palazzo Reale, diventa il salotto del bel mondo cittadino. Negli anni del primo '900 era il centro della cultura e dell'arte della città. Qui l'imperatrice d'Austria Sissi, degustò il gelato alla violetta, Gabriele D'Annunzio scrisse i versi della celebre canzone "A'vucchella", Matilde Serao che fondò il quotidiano "Il Mattino" la immaginiamo ancora seduta lì, proprio ai tavolini del Gambrinus. E poi Benedetto Croce che fece di Napoli la sua seconda città, lo scrittore Oscar Wilde, Ernest Hemingway, il filosofo francese Jean-Paul Sartre che scrisse pensieri su Napoli ai tavolini del Gambrinus "davanti a una granita che guardavo malinconicamente mentre si scioglieva nella sua coppa di smalto", fino ad oggi, set cinematografico e teatro, dove improvvisamente voci meravigliose ci riportano alla Napoli che fu e ancora è. Il Caffè a Napoli non è una bevanda, ma un sentimento. Offrire un caffè è rendere partecipi della propria vita, lasciare un caffè sospeso è condividere la felicità con chi è meno fortunato. Oggi, come ieri il Gran Caffè Gambrinus è il tempio del caffè napoletano, vero, autentico e verace come la sua città oppure con le sue specialità, con panna cacao e cioccolato, il Caffè Barbajata, Brasiliano, alla Nocciola, Strapazzato, il Caffè babà e il Caffè Gege'... e proprio al Caffè Gege' è ispirata questa Torta, rubando gli ingredienti e i profumi del famoso caffè: caffè e zucchero, cacao e panna a creare il giusto equilibrio per una golosità per gli amanti del caffè partenopeo... in attesa di gustarlo seduta al Gran Caffè Gambrinus
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 24 cm:
PER LA CREMA:
400 ml di latte
100 gr di zucchero
50 gr di maizena
2 tuorli
3 cucchiaini di caffè solubile
PER LA FROLLA:
225 gr di farina 00 + quella per il tavolo di lavoro
90 gr di zucchero a velo
100 gr di burro (di ottima qualità)
25 gr di cacao amaro
1 uovo grande
½ tazzina di caffè amaro
1 pizzico di sale
1 pizzico di lievito per dolci
PER LA TORTA MARGHERITA AL CAFFÈ:
120 gr di farina 00
50 gr di zucchero
60 gr di burro
2 uova
1/2 bustina di lievito per dolci
2 cucchiaini di cacao amaro
3 cucchiaini di caffè amaro
Preparate la pasta frolla: mettete tutti gli ingredienti in una ciotola e lavorate velocemente fino ad ottenere un panetto omogeneo: copritelo con pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigo per 1 h. Nel frattempo, preparate la crema al caffè: sbattete bene i tuorli con lo zucchero, poi unite l'amido, infine incorporate il latte tiepido in cui avrete disciolto il caffè solubile e cuocete a fuoco basso fino ad ottenere una crema densa.Versate in una ciotola ampia, coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare.Quindi preparate l'impasto della torta margherita: lavorate burro e lo zucchero a crema, quindi aggiungete il caffè. Aggiungete un uovo per volta, quindi lievito, cacao e farina setacciati e lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.Infine procedete con l'assemblaggio. Foderate lo stampo di carta forno e quindi rivestite la carta forno con la pasta frolla. Bucherellate il fondo e lasciate in frigo per almeno 15-30 min. Versate la crema nel guscio di frolla. Livellate bene, quindi coprite la crema con l'impasto della torta margherita.Cuocete per circa 40 minuti in forno statico preriscaldato a 175°. Lasciate raffreddare. Spolverate con cacao amaro e servite con panna semimontata.
