TORTA SALATA DI CAVOLFIORE GIALLO E CREMA DI RICOTTA ALLO ZAFFERANO

01.12.2021


Il Cavolfiore giallo, fa parte della famiglia delle Brassicacee, per intenderci, la stessa dei cavoletti di Bruxelles, dei broccoli, dei cavoli. I cavolfiori gialli vengono coltivati soprattutto nei paesi anglosassoni, dove è noto come " Cheddar cauliflower", proprio per il colore giallo intenso come il formaggio. Si tratta di una mutazione genetica NATURALE, ed il suo colore è dovuto all'immagazzinamento di beta carotenoidi tra le sue infiorescenze.

La pasta brisè si differenzia dalla pasta sfoglia soprattutto per un fattore: il tempo! E tutti noi sappiamo come è prezioso!

La pasta brisè ("spezzata") viene dalla ville lumière (è proprio lei la base di uno dei piatti più conosciuti della cucina francese, la quiche Lorraine!), è una base ideale e ottima per basi neutre per dolci e salati, presenta un colore piuttosto tenue data l'assenza delle uova, ma vuole che acqua e burro siano estremamente freddi.

PER LA PASTA BRISÉ INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DA 28 CM:

420 gr di farina 00

210 gr di burro (freddo da frigorifero)

150 ml di acqua ghiacciata

sale 3 pizzichi

PROCEDIMENTO

Per fare la pasta brisé versa la farina nella tazza di un food processor (robot da cucina con tazza munito di lame); aggiungi il burro freddo da frigorifero a pezzetti. Frulla fino a che il burro diventerà fine come la sabbia. Versa l'acqua ghiacciata e il sale; aziona di nuovo la macchina fino a che gli ingredienti tenderanno ad amalgamarsi. 👉SI PUÒ FARE ANCHE A MANO. 👉Trasferisci il composto ottenuto su un piano di lavoro. Lavora il tutto velocemente (per non fare sciogliere il burro) fino a che non diventerà omogeneo. Appiattisci e avvolgi la pasta brisé nella pellicola trasparente, mettila in frigorifero per almeno un'ora a compattare e riposare, dopodiché potrai utilizzarla.

PER LA FARCIA:

Sciogliere 10 gr di zafferano in pistilli in pochissimo latte tiepido e coprire il contenitore. Cuocere un Cavolfiore giallo con uno spicchio d'aglio e olio evo e sale qb, fino a farlo diventare tenero, ma non sfatto. A parte, in una ciotola mettere 500 gr di ricotta vaccina e aggiungere il latte con lo zafferano, 3 cucchiai di parmigiano reggiano, 4 uova, sale e pepe qb. Mescolare bene. Aggiungere il cavolfiore e amalgamare.

Per fare la corona di torta salata, rivestire una teglia da 28 cm con carta da forno (ungete la teglia per farla aderire meglio!). Stendete la sfoglia, tenendo una parte per le decorazioni. Create dei bordi alti 5 cm, versate la farcia e ripiegate i bordi. Decorate a vostro piacimento, poi spennellate con rosso d'uovo. Cuocete a 180°fino a cottura. 

Muollo Maria Adele
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