TORTA SAVOIA

24.12.2021

La torta Savoia è un dolce raffinato tipico della tradizione siciliana. È una torta composta da una serie di sottili strati di pan di Spagna a cui se ne alternano altrettanti di crema al cioccolato e nocciole. È un pezzo di storia. Secondo alcuni, infatti, sembra che siano state le suore benedettine di Catania più di 150 anni fa, in occasione dell'annessione della Sicilia al Regno d'Italia, ad ideare, in onore dei nuovi sovrani, questa torta tra i cui ingredienti figuravano le nocciole piemontesi come i Savoia. Secondo altri, invece, giusto per reiterare l'eterna diatriba tra Catania e Palermo, la torta Savoia sarebbe stata creata da un pasticcere palermitano in occasione di una visita dei Savoia nella sua città.

INGREDIENTI 👉(per una torta di 24 cm di diametro)

👉Per i 5 dischi di pan di Spagna:

6 uova fresche

90 gr farina 00

60 gr amido di mais

150 gr zucchero bianco semolato

👉Per la crema di nocciole:

50 gr di farina di nocciole del piemonte tostate (o nocciole intere tostate da macinare al mixer)

25 gr cacao amaro

25 gr cioccolato fondente

25 gr cioccolato bianco

50 gr latte

50 gr burro

4 cucchiai di zucchero a velo

👉Per la farcitura:

300 gr cioccolato al latte

200 gr cioccolato fondente

la crema di nocciole piemonte di cui sopra

30 gr di zucchero a velo setacciato

👉Per la bagna:

15 gr zucchero a velo

60 gr acqua

40 gr rum bianco

👉Per la glassatura:
 225 gr di panna fresca liquida

225 gr di cioccolato fondente al 55 %

30 gr di miele di acacia

30 gr di burro

👉Per accompagnare:

Panna fresca

Per preparare il pan di Spagna separate gli albumi dai tuorli, montate i primi a neve ferma e i secondi con lo zucchero. Conservate gli albumi in frigorifero. Aggiungete ai tuorli la farina e l'amido setacciati e mescolate delicatamente, fino ad ottenere un composto omogeneo. Incorporate gli albumi un po' alla volta e amalgamate mescolando dal basso verso l'alto. Versate in una tortiera a cerniera imburrata e infarinata un paio di mestoli di impasto, che dovrà avere uno spessore di pochi millimetri. Mettete in forno preriscaldato a 180°C e lasciate cuocere per circa 6 minuti, finché il pan di Spagna non sarà dorato. Eseguite lo stesso procedimento per gli altri 4 o 5 dischi. Quindi lasciate raffreddare ciascun disco. Nel frattempo preparate la crema per la farcia facendo sciogliere i due tipi di cioccolato a bagnomaria e intanto frullate le nocciole insieme allo zucchero a velo. A questo punto unite il cioccolato alla farina di nocciole e aggiungete il latte, il cacao e il burro a pezzetti. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Per preparare la bagna, mettete a scaldare in un pentolino lo zucchero e l'acqua. Appena avrete ottenuto uno sciroppo, aggiungete il rum e mescolate.

Assemblate la torta: inumidite il primo disco con la bagna, spalmate un po' di crema e poggiatevi sopra un altro disco. Procedete con uno strato di pan di Spagna e uno di crema, bagnando di rum ogni disco tranne l'ultimo.Quindi mettete la torta a riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Per la copertura, sciogliete a bagnomaria il cioccolato insieme al burro, fino ad ottenere una crema liscia e lucida. Stendetela su tutta la torta con una spatola e mettete in frigorifero per qualche ora. Servite la torta Savoia accompagnandola con un ciuffo di panna fresca.

Muollo Maria Adele
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