TORTA SUSANNA (DI PARMA)

Chi conosce Parma conosce i suoi prodotti enogastronomici: i suoi prosciutti, la pasta all'uovo e ripiena, il Parmigiano reggiano, i vini DOC della provincia e tante altre specialità. Tuttavia ci sono anche tante ricette dolci e salate che non si possono di certo dimenticare. Una delle più interessanti è la Torta Susanna, che è il simbolo della città stessa. Infatti, passeggiando tra le strade cittadine, entrando nei forni e nelle pasticcerie non potrete che trovare questa deliziosa e direi semplice ed elegante, torta esposta nelle vetrine e nei banconi. Al di fuori delle sue mura è difficile trovarne traccia ed è un vero peccato, perchè ti assicuro che si tratta di un dolce goloso e scioglievole. Come per tutte le ricette tradizionali, ogni famiglia ha la propria versione: chi aggiunge un goccio di caffè, chi un pochino di liquore, chi addirittura del peperoncino alla ganache. La mia ricette è quella tradizionale, ma puoi spaziare con tutte le varianti che preferisci
INGREDIENTI PER UNA TORTIERA A CERCHIO APRIBILE DI 24 CM
PASTA FROLLA:
500 gr di farina 00
200 gr burro
150 gr di zucchero
2 uova medio grandi
½ bustina di lievito
vaniglia 1 bacca
sale 1 pizzico
CREMA DI RICOTTA:
500 gr di ricotta vaccina
110 gr di zucchero semolato
6 tuorli
fecola di patate 40 g
vaniglia 1 bacca
GANACHE
225 gr di panna fresca liquida
225 gr di cioccolato fondente al 55 %
30 gr di miele di acacia
30 gr di burro
PROCEDIMENTO
Metti nella ciotola di una planetaria, (si può impastare tranquillamente a mano!), il burro a cubetti e lo zucchero. Aziona la macchina e lascia mescolare per qualche minuto. Successivamente, unisci le uova, i semi della bacca di vaniglia, il sale e la farina con il lievito. Amalgama bene tutti gli ingredienti, stendi la frolla tra due fogli di carta forno e fai raffreddare in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo, imburra e ricopri la base della tortiera con carta forno, imburra bene e infarina i bordi. Rivesti lo stampo di frolla. Bucherella il fondo della frolla con una forchetta e rimetti in frigorifero. Unisci in una ciotola capiente la ricotta, lo zucchero, i tuorli, la fecola e i semi di una bacca di vaniglia. Mescola per bene con una frusta fino ad avere un composto liscio.Trasferisci la crema dentro al guscio di frolla. Cuoci in forno statico preriscaldato a 170° per 50 minuti circa. Sforna la torta e lasciala raffreddare prima a temperatura ambiente e poi mettila in frigorifero a rassodare per almeno 2/3 ore. Prepara la ganache: con un coltello trita finemente il cioccolato. Scalda la panna con il miele e il burro e versala sul cioccolato, mescolando: la tua ganache lucida e omogenea è pronta! Lascia intiepidire leggermente. Togli la torta dal frigo, versa nel guscio la ganache e rimetti in frigo per 3 ore o tutta la notte.
👉Ricordati di non lavorare troppo la frolla per non riscaldarla eccessivamente, si indurirebbe in cottura
👉Il ripieno dovrà restare ½ cm sotto il bordo, perchè dovrai lasciare lo spazio necessario per la ganache.
👉La torta Susanna si conserverà perfettamente per 3/4 giorni. È considerata anche una torta da credenza!
