TORTA TIROLESE AL CAVOLO ROSSO CON SPECK E FONTINA

24.11.2021

Se cercate una ricetta che racchiude tutti i sapori della montagna, siete nel posto giusto. La torta tirolese è una torta salata molto saporita a base di cavolo cappuccio rosso, un ortaggio prezioso dal punto di vista nutrizionale e interessante come tutti gli ortaggi della famiglia dei cavoli, che si arricchisce di una colorazione insolita e brillante. In questa ricetta, il cavolo, dopo essere stato scottato in padella, diventa il ripieno di una golosissima torta rustica insieme a speck e fontina, due ingredienti rappresentativi della cucina di montagna del Nord Italia. Il risultato sarà un guscio rustico, che racchiude un ripieno cremoso che piacerà a tutti, anche a chi solitamente non ama le pietanze a base di cavolo. La torta tirolese è una preparazione perfetta per i buffet perché è comoda da preparare con largo anticipo, basta servirla tiepida anche il giorno dopo

INGREDIENTI PER IL GUSCIO INTEGRALE:

250 gr di farina integrale

250 gr di farina 00

3 cucchiai di olio evo

25 gr di lievito di birra

Sale qb

Acqua tiepida qb

INGREDIENTI PER LA FARCIA:

1 cespo di Cavolo Cappuccio rosso

2 spicchi d'aglio

1 bicchiere di vino bianco

Speck 150 g

Fontina 250 g

Uova 4

250 ml di panna

350 ml di latte

Olio extravergine di oliva qb

Sale&pepe qb

PROCEDIMENTO:

Create il guscio con gli ingredienti sopra elencati e lasciate lievitare fino al raddoppio. Affettate finemente il cavolo. Raccoglietelo in padella insieme all'aglio e un filo di olio. Mettete sul fuoco e fate sfrigolate. Sfumate con il vino bianco e fate cuocere fin quando non apparirà morbido ma ancora al dente. Salate. Rivestite uno stampo con carta forno e poi con il il disco di pasta integrale. Sistemate i bordi e punzecchiate la base con i rebbi di una forchetta. Poi sistemate il cavolo in un primo strato. Distribuite lo speck e fate una generosa grattugiata di fontina. Ripetete l'operazione. In una brocca mescolate le uova con la panna e il latte. Aggiungete un pizzico di sale e una macinata di pepe, quindi versate il composto sulla torta. Utilizzate i ritagli di pasta per decorare. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti monitorando il livello di doratura (coprite eventualmente con un foglio di alluminio gli ultimi minuti per non far bruciare la torta). Sfornate, fate intiepidire e servite.

Muollo Maria Adele
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