RICETTE DELLA TRADIZIONE

Qui potrai trovare curiosità sulle ricette della tradizione, con un tocco di modernità, che non punta allo stravolgimento della ricetta, ma ad un concetto di presentazione più attuale, con il pieno rispetto della 'materia prima'. Consigli che sicuramente arriveranno anche da voi... perché credo fermamente nell'esperienza che ognuno di voi mi può donare con generosità e nella mia voglia di imparare e soprattutto nella mia curiosità. Grazie!

Per le ricette clicca sulle foto o sui titoli di ricerca   

La tradizione vuole che il giovedì santo nelle cucine napoletane inizia la preparazione di casatielli, tortani e pastiere. Ma il Casatiello è sicuramente il più amato anche per il suo valore simbolico: è infatti, il piatto che festeggia la resurrezione di Cristo. Le strisce di pane che ingabbiano le uova semisommerse nell'impasto, rappresentano la...

Secondo la leggenda, di origine cristiana, la nascita delle zeppole risalirebbero alla fuga in Egitto della Sacra Famiglia. Si racconta che San Giuseppe, per mantenere Maria e Gesù, dovette affiancare al mestiere di falegname quello di friggitore e venditore ambulante di frittelle. Sembrerebbe che a Napoli, a devozione del Santo, ad un certo punto...

Erede della baklava turca, nel corso dei secoli si è affermato come il dessert simbolo del Trentino Alto Adige. È un dolce che non si improvvisa. Dalla stesura della sfoglia, alla selezione delle mele per la farcitura, alla realizzazione che è decisiva sul risultato. Tuttavia c'è sempre qualche versione inedita da (ri)scoprire nei vecchi libri di...

E' il dolce tipico del Carnevale napoletano, nato tra gli Appennini, tra il Beneventano e l'Avellinese, a Napoli si modifica negli ingredienti e nei profumi, tanto da ricordare la Pastiera napoletana e la sfogliatella. La prima ricetta risalirebbe intorno all'anno 1000 e probabilmente è stata inventata da qualche contadina. A confermare questa tesi...

Ma voi la conoscete la storia della CROSTATA CON CREMA AL LIMONE della sig. Rosa a Marechiaro? Questa storia potrebbe iniziare con "un si narra che", se non fosse la sig. Rosa, una leggenda vivente di Napoli. Due mani, un basso napoletano e tanta arte nel preparare soprattutto Baba' (da qui la Babbaiola!). Dal basso ad un Laboratorio artigianale...

L'antica città romana di Cales, i cui resti si trovano nei pressi del comune di Calvi Risorta, in provincia di Caserta, dà il nome ad un'antichissima specialità gastronomica campana, soffice e leggera: il "GUANTO CALENO" o "ZUNESE", dal nome della frazione Zuni. Si narra che i Guanti caleni siano nati nel 1700, preparati da una donna di Zuni che...

Un rustico che mi ricorda l'infanzia e soprattutto la mia cara nonna Natalina, donna dura in apparenza, ma dal cuore grande. Ero una bimba e ricordo ancora i suoi meravigliosi taralli,rustici e pizze, fatti nel suo forno a legna, a due bocche, così da poter infornare in modo agevole. Il pane poi...forme da due kg che dovevano bastare a sfamare...

Muollo Maria Adele
Tutti i diritti riservati 2020
Creato con Webnode
Crea il tuo sito web gratis! Questo sito è stato creato con Webnode. Crea il tuo sito gratuito oggi stesso! Inizia